МОСКОВСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
     
   

Воля, дух, сила

Большинство людей, далеких от знания реального дела, считают, что рукопашный бой – это система физических и боевых упражнений, дающая возможность спокойно чувствовать себя в любой обстановке, благодаря исключительно физической силе и боевым навыкам. В какой-то мере подобное суждение является правильным, но оно не отображает всю концепцию современного рукопашного боя, и уж тем более «русского стиля» рукопашного боя. Современный «русский» рукопашный бой – это не просто драка, или боевое единоборство, это система боя, имеющая собственные постулаты и идеологию.

На чем строиться обучение рукопашному бою

Сегодняшнее обучение рукопашному бою строиться на таких понятиях, как воля, дух, сила. И что самое главное сила – не является ключевым понятием. Данные понятия гармонично дополняют друг друга, и разумное использование каждой, из этих идеологических составляющих, дадут возможность достичь желаемого результата.

С чего начинается русский рукопашный бой, секции которого присутствуют на просторах бывшего СССР, так это с духа – духовных ценностей и знании. Нельзя победить противника не работая над своей духовной силой. Будущие победы полностью зависят именно от этой составляющей, которая дает возможность осмыслить свои переживания, лишения, и прочие вещи, мешающие победить. Владея своими мыслями и чувствами, вы делаете первый шаг, к умению владеть собственным телом.

Следующей важной составляющей русского рукопашного боя является воля, воля к победе, и воля к управлению своим телом. Данный пункт уже ближе подводит обучаемого к владению своим телом, проявляются основные правила ведения боя. Во-первых, всегда нужно минимально расходовать свои силы, ведь неизвестно, сколько противников будет. Во-вторых, рукопашный бой – это не поединок на ринге, на протяжении которого можно распределять свою энергию.

Обучение рукопашному бою гласит, что боец должен сам уметь распознавать ситуацию и контролировать свои силы и энергию. Подобный раздел проповедует рациональные аспекты ведения боя, а также уделяет большое внимание психологическим приемам.

Конечно же, русский рукопашный бой никак не может без физики. Данное понятие является весьма растяжимым, ведь физика – это не только умение ударить, но и знания куда бить, когда бить. То есть физическая подготовка также включает элементы теорий, которые важны при любых обстоятельствах. Именно эти знания дают полную картину о человеческих телах, их сильных и слабых сторонах, способах воздействия на них. Нельзя забывать, что рукопашный бой и его методики и системы рассчитаны на физически здоровых людей, поэтому не следует считать, что на физическую подготовку не уделяется время.

Будучи основополагающими, данные принципы расширяют понимание идей рукопашного боя. Основываясь на данных понятиях, работает не одна школа преподавания русского рукопашного боя. Полностью понять эти принципы, можно лишь занимаясь с инструкторами и мастерами рукопашного боя на протяжении многих лет.

 
Московский спортивный клуб всестороннего развития «ВЕКТОР СИЛЫ»
© Все права защищены, 2010-2014 гг.