МОСКОВСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
     
   

Русский рукопашный бой

Русский стиль рукопашного боя

Любовь к восточным единоборствам, навеянная нам голливудскими фильмами, постепенно начинает отходить в прошлое, и молодёжь всё чаще предпочитает обращаться к своим корням, и идёт обучаться не джиу-джитсу или айкидо, а нашим родным рукопашным боем. И это не может не радовать. Ведь русский рукопашный бой имеет не только профессиональное значение, но и огромный морально-патриотический аспект. Во многих странах боевые искусства – важный элемент культурного колорита. И мы, народ с многовековой историей, также должны развивать собственную национальную культуру боевых искусств. Сегодня популярность русского рукопашного боя столь высока, что им не пренебрегают даже в армиях Китая и США.

История и развитие русского рукопашного боя весьма туманна. К сожалению, нет письменных свидетельств, доказывающих родство современных рукопашных стилей и боевых искусств древности. Зато сохранился другой, весьма необычный источник информации о древних единоборствах – это история танцев! И действительно, не сложно разглядеть в движения русского танца очертания рукопашного боя. Достоверно известно, что целью обучения боевым искусствам было воспитание из мальчишек сильных и непобедимых в схватке воинов. И лучшим способом отточить своё умение драться голыми руками в древней Руси были кулачные бои, которые были незаменимым атрибутом любого празднества. Особенно жаркими были бои, устраиваемые на праздник Масленицу.

Русский рукопашный бой

Среди простого мастерового люда, также умевшего показать себя в схватке, наибольшей популярностью пользовался обычай биться стенка на стенку. Во времена монголо-татарского нашествия, в воинских уставах значительное место уделялось приёмам рукопашного боя. Позднее обучение приёмам ближнего боя входило в тактическую подготовку полководцев Румянцева, Суворова и Кутузова. А в XIX веке боевым навыкам стали обучать представителей царской полиции. В XX веке сформировалось несколько школ русской борьбы, которые объединяют в общий русский стиль рукопашного боя. Среди наиболее известных школ выделяют системы Кадочникова, Белова, Лебедева, Спиридонова, Ощепкова и др.

Современный русский рукопашный бой – это воинское искусство ближнего боя голыми руками или с применением холодного и огнестрельного оружия. Причём оружием рукопашнику могут служить и обычные бытовые орудия, и даже обычная палка. Сутью русского рукопашного боя является умение управлять противником (или, вернее, его энергией), вхождение в плоскость удара и выведение противника из равновесия. Для этого важно уметь грамотно управлять собственным весом, применять блокировки с вращением и использовать точки контакта, слабые места и болевые точки противника. Главной особенностью русского рукопашного боя является достижение цели (выведение противника из строя), путём экономии собственной энергии.

Борцу, владеющему искусством рукопашного боя достаточно тратить лишь треть своей энергии на противника, вне зависимости от его веса или роста. Рукопашнику не нужно применять громадных усилий, чтобы проломить оборону противника. Достаточно вписаться в его движение, заставить инерцию ударов противника обратиться против него самого, просто подставляя ударные части своего тела или предметы окружающей обстановки. Русский стиль рукопашного боя в полной мере выражает национальную черту русского характера. Характер русского человека мягок и терпелив, как движения борца. Но в гневе и ярости русский характер не знает преград, как не знает поражения борец-рукопашник.

 
Московский спортивный клуб всестороннего развития «ВЕКТОР СИЛЫ»
© Все права защищены, 2010-2014 гг.